Главная » Главные темы » Ученые достигли важной вехи на пути создания «неограниченной возобновляемой энергии»

Ученые достигли важной вехи на пути создания «неограниченной возобновляемой энергии»

Как пишет New York Post, ученым Кембриджского университета удалось достичь «вехи» в разрабатываемой технологии запуска искусственного фотосинтеза, которая в конечном итоге может создать «неограниченный источник возобновляемой энергии». Соответствующая статья опубликована в научном рецензируемом журнале Nature Energy 3 сентября. 

По данным издания, технология искусственного фотосинтеза существует уже много десятилетий, но до настоящего времени ученым не удавалось применить ее в масштабах, достаточных для энергетического обеспечения промышленного уровня, или которые могли бы функционировать без поддержки дорогостоящих или загрязняющих устройств.

Полуискусственный фотосинтез, это относительно новая область исследований, ориентированная на решение этих проблем путем объединения искусственных технологий с биологическими процессами, чтобы имитировать естественно-природный метод разделения воды на кислород и водород.

В упомянутом исследовании ученые Кембриджского университета сосредоточились на ферменте Hydrogenase, обнаруженном в водорослях. «Гидрогеназа — это фермент, присутствующий в водорослях, способный восстанавливать протоны в водороде», — поясняет ведущий автор исследования Катаржина Сокóл. «Во время эволюции этот процесс был деактивирован, потому что он не был необходим для выживания, но нам удалось обойти это препятствие для достижения желаемой реакции — расщепления воды на водород и кислород».

Указанный фермент, помимо восстановления протонов, также значительно увеличивает производимой и сохраняемой энергии, что, по мнению исследователей, открывает совершенно новые перспективы для инновационного преображения отрасли возобновляемых источников энергии.

Помимо прикладной, земной энергетики, исследование ученых Кембриджа может иметь важные последствия для будущих космических путешествий, поскольку работающие в этом направлении исследователи сейчас сосредоточены на поиске наиболее эффективных способов энергообеспечения космических аппаратов в межпланетных полетах.

(собственный перевод Energonews.kz)

Оставить комментарий