Главная » Главные темы » В Австралии разработана «дорожная карта» развития водородной энергетики

В Австралии разработана «дорожная карта» развития водородной энергетики

Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) при Департаменте (министерство) науки Австралии разработало «дорожную карту» развития водородной энергетики на «Зеленом континенте». Как пишет портал «Всемирного экономического форума«, основной целью Национальной водородной дорожной карты CSIRO является разработка плана развития водородной промышленности. Согласно первым наброскам, водород может стать значительной частью энергетического ландшафта Австралии в течение ближайшего десятилетия, конкурируя как с природным газом, так и с другими источниками энергии.

Газ водород является универсальным энергоносителем с широким спектром потенциальных применений. Однако это вещество не присутствует в земной природе в свободном виде, в основном в виде всяческих соединений, в связи с чем требуется проработка таких вопросов как технологии производства, хранения и применения.

Первый шаг энергетиков Австралии на пути создания карты состоял в том, чтобы рассчитать ценовые маркеры, по которым водород сможет коммерчески конкурировать с другими технологиями. Следующим этапом стал анализ этой же цепочки для выявления ключевых областей для инвестиций, чтобы сделать водород конкурентоспособным на каждом из выявленных потенциальных рынков. В финале, было смоделировано совокупное влияние инвестиционных приоритетов, которое было бы возможно примерно к 2025 году.

Как стало очевидно из доклада, возможность выгодно конкурировать с существующими источниками энергии в локальных отраслях, таких как транспортные системы, вполне реалистична. Анализ показал, что цепочка себестоимости водорода подкреплена серией зрелых технологий, которые технически готовы, но еще не совсем коммерчески жизнеспособны. Это означает, что страсти вокруг водорода как топлива теперь перешли от этапа создания технологий к этапу рыночной адаптации.

Водород имеет ряд преимуществ в сравнении с другими энергоносителями, такими как батареи. Это единый продукт, который может обслуживать несколько рынков, и, если он производится с использованием источников энергии с низким или нулевым уровнем выбросов, он может помочь нам значительно сократить выбросы парниковых газов.

По сравнению с батареями водород может выделять больше энергии на единицу массы. Это означает, что в отличие от автомобилей с электроприводами, водородные кары позволят своим владельцам покрывать большие расстояния без дозаправки. Кроме того, сама заправка происходит значительно быстрее.

Также значительные потенциальные выгоды отмечаются и для тяжелых транспортных средств, таких как автобусы и грузовики, что также может оказать влияние на бизнес-модели.

Водород также может изменить картину мира в вопросах хранения энергии. В частности, в отдаленных от единой энергосети местах, электричество можно вырабатывать комплексно, включая в общую систему генерацию возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия, а на случай безветрия или пасмурной погоды ситуацию будет спасать водород. Его можно хранить в виде сжатого газа и запускать в работу для выработки электричества, когда это необходимо.

Можно задаться вопросом, — А почему Австралия? Ответ на ладони. Зеленый континент  в значительной степени зависит от импортируемых ископаемых энергоресурсов, и не имеет достаточных объемов про запас. Переход к водородному топливу может потенциально облегчить эту проблему. Водород может также использоваться для производства промышленных химикатов, таких как аммиак и метанол, и является важным ингредиентом в нефтепереработке.

Согласно данным анализа, мировой рынок водорода будет расти в ближайшие десятилетия. В свете глобальных тенденций в промышленности, энергетике и транспорте акцент на развитие водородной промышленности в Австралии представляет собой реальную возможность создать новые сферы роста в экономике. Согласно данным ВЭФ, обладая непревзойденными ресурсами, квалифицированной рабочей силой и имеющейся производственной базой, Австралия способна реализовать эту возможность.

Среди потенциальных покупателей австралийского водорода будет Япония, которая сравнительно ограничена в своей способности производить энергию на местном уровне. Огромные природные ресурсы Австралии, а именно солнечные, ветряные, ископаемые виды топлива и имеющиеся земли выгодно благоприятствуют созданию цепей поставок водорода.

Важный, и нередко забываемый нюанс — водород сгорает без выбросов парниковых газов, и он является одним из немногих жизнеспособных зеленых альтернатив природному газу для выработки тепла и электроэнергии.

С «Национальной дорожной картой Австралии» по водороду вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

(Перевод и адаптация материала сайта energonews.kz)

Оставить комментарий