Главная » Персоны » Кулибаев Тимур Аскарович

Кулибаев Тимур Аскарович

kulibayevПредседатель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY».

В настоящее время Тимур Кулибаев известный казахстанский бизнесмен, занимающий второе место в рейтинге Forbes Kazakhstan, общественный деятель, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК, член совета директоров РАО «Газпром», президент Федерации бокса Республики Казахстан, председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта.

Экономист по образованию, он окончил МГУ им.М.Ломоносова, в начале своей трудовой деятельности работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института планирования и нормативов при Госплане КазССР.
С конца 90-х годов его трудовая деятельность вплотную связана с нефтяной и энергетической отраслями:  в послужном списке посты президента ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти KazTransOil» (государственная компания, управляющая сетью магистральных нефтепроводов), первого вице-президента АО «Национальная компания КазМунайГаз», образованного путем слияния национальных компаний «Казахойл» и «Транспорт нефти и газа», председателя советов директоров дочерних компаний фонда «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Қазақстан темір жолы», «KEGOC», «Самрук-Энерго», председателя правления ФНБ «Самрук-Казына», внештатного советника Президента Республики Казахстан по финансовой и энергетической политике.

Под его руководством «KazEnergy» объединила основные национальные и иностранные компании, которые работают в энергетическом секторе Казахстана.

Одним из главных достижений Т.Кулибаева стало вхождение Казахстана в Карачаганакский проект. Месторождение в Западно-Казахстанской области, с начальными запасами 1,35 трлн куб. метров газа и 1,2 млрд тонн нефти, стал разрабатывать международный консорциум (British Gas, Eni, ChevronTexaco и Лукойл), договор с которым был составлен до 2038 года. Это месторождение в 2010 году давало 48 % казахстанского газа и 18 % казахстанской нефти, занимая ключевую позицию в нефтегазовой отрасли республики.

Переговоры о вхождении «КазМунайГаза» в состав консорциума проходили два года и завершились подписанием соглашения  в канун Дня независимости — 14 декабря. По итогам этих соглашений, 5 % акций консорциума Казахстан получил в обмен на урегулирование претензий по налогам и таможенным пошлинам, а другие 5 % «КазМунайГаз» купил по рыночной цене за 1 млрд долларов, на кредит, выданный участниками консорциума.

Для Казахстана данная сделка исключительно выгодна, поскольку теперь республика получает свою долю не только по договору о разделе продукции, но и как акционер консорциума, разрабатывающего крупное нефтегазовое месторождение.

Тимур Кулибаев всегда уделял огромное внимание инновациям в самых разных отраслях экономики. Благодаря его инициативе был проведен аудит инновационной государственной деятельности, в результате которого выяснилось,  что лишь в трех национальных компаниях страны (КТЖ, Казахтелекоме и Казатомпроме) достаточна высока инновационная активность. Ему удалось добиться того, что к концу 2011 года в Казахстане были запущены 19 инновационных проектов на сумму порядка 850 млн долларов, в том числе: 6 проектов АО «НК «КазМунайГаз», 6 проектов АО «НК «Казахстан Темир Жолы», 4 проекта АО «НАК «Казатомпром», по 1 проекту от АО «Казахтелеком», АО «КЕGOC» и АО «Казпочта».

«КазМунайГаз» применил инновации в геологоразведке и нефтепереработке, «Казатомпром» — для модернизации производства серной кислоты и редкоземельных соединений, КТЖ создает автоматизированную систему планирования грузовых и пассажирских перевозок, а KEGOC -интеллектуальную энергосистему Казахстана.

Оставить комментарий