Главная » Новости » В Казахстане » Казахстан планирует в ноябре урегулировать спор с акционерами Карачаганака

Казахстан планирует в ноябре урегулировать спор с акционерами Карачаганака

Глава фонда национального благосостояния Республики Казахстан «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов принял представителей итальянской нефтегазовой компании «Eni». Как сообщает агентство «Спутник«, сторонами был отмечен прогресс в вопросе урегулирования спора по Карачаганакскому проекту, продолжающегося с 2012 года.

Директор по разведке и добыче «Eni» Антонио Велла поблагодарил Ахметжана Есимова за внимание и принятые изменения по данному вопросу. «В ноябре текущего года планируется подписание соглашения об урегулировании споров по проекту», — говорится в пресс-релизе госфонда.

Антонио Велла считает, что для развития проекта «Карачаганак» сейчас очень благоприятный момент. «На данный момент во всем мире наблюдается рост цен на нефть вместе с падением объема добычи. Мы должны воспользоваться этим. Наша компания планирует активизировать инвестирование в казахстанские проекты»,- сказал Велла.

В ходе встречи представители «Eni» подчеркнули, что итальянская компания также заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере развития зеленой энергетики. Так, на данный момент сторонами ведутся переговоры по строительству ветровой электростанции в Актюбинской области и инвестированию проекта солнечной электростанции «Бурное» в Жамбылской области.

Также стороны обсудили перспективы сотрудничества по следующим направлениям: строительство газоперерабатывающего завода, недропользование в месторождениях Исатай и Абай в Каспийском море, а также развитие возобновляемых источников энергии.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Аксайском районе Западно-Казахстанской области. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), ENI (29,25%), Сhevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и АО «Национальная компания «Казмунайгаз» (10%).

Оставить комментарий