Главная » Новости » Иран прогнозирует взлет цен на нефть из-за американских санкций

Иран прогнозирует взлет цен на нефть из-за американских санкций

ОПЕК не сможет оперативно возместить «выпадающие» из-за санкций США иранские объемы нефти – 2,3 млн баррелей в сутки. Об этом заявил делегат Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили, передает агентство IRNA.

По его словам, когда американские санкции в отношении Ирана вступят в силу, то другие члены ОПЕК вынуждены будут использовать свои резервы, чтобы направлять на мировой рынок нефть для восполнения отсутствия иранских поставок.

Как отметил Ардебили, даже такие экстренные меры не позволят разрешить ситуацию, так как это станет лишь решением на краткосрочную перспективу.

По мнению иранского делегата, результат будет очевидным — резкое удорожание «черного золота» на мировом рынке нефти.

“У производителей нефти ОПЕК нет возможности восполнить к ноябрю (уход с мирового рынка — ред.) 2,3 млн баррелей иранской нефти”, — заявил иранский представитель в ОПЕК.

Ардебили уверен, что американский президент Дональд Трамп будет вынужден учитывать складывающуюся ситуацию и пойдет на ослабление давления на Тегеран. Поэтому, считает он, у Вашингтона не получится довести экспорт нефти из Ирана до нуля — Исламская Республика будет ежесуточно поставлять на мировой рынок порядка 1-1,2 млн баррелей.

Иран же тем временем, как ранее сообщалось, снова начинает создавать запасы нефти на своих супертанкерах, которые превращаются в плавучие хранилища. Тегеран уже делал так в предыдущий период санкций, который завершился в 2016 году, когда было заключено соглашение по ядерной программе Ирана и санкции были частично сняты.

Произведенная в Иране нефть снова накапливается, так как не находит сбыта – многие компании, являющиеся импортерами иранской нефти, уже отказались от работы с Тегераном, опасаясь американских санкций. Покупатели начали отказываться от поставок, не дожидаясь 4 ноября, когда должен вступить в силу второй пакет американских санкций против Ирана.

И это несмотря на то, что Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявил недействительными на территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Это произошло одновременно с введением первого пакета американских санкций.

Блокирующий регламент запрещает европейским компаниям соблюдать американские ограничения, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Документ также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

Технически несоблюдение санкций должно выглядеть так: любая европейская компания сможет получить на то особое разрешение Еврокомиссии. Оно будет выдаваться для каждого отдельного случая, если компания сможет подтвердить, что “невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом”. Однако на практике европейские компании предпочитают не рисковать.

teknoblog.ru

Оставить комментарий