Главная » Главные темы » Глава ООН Гутерреш: Решение вопроса по климату является «абсолютным приоритетом»

Глава ООН Гутерреш: Решение вопроса по климату является «абсолютным приоритетом»

«Изменение климата является определяющим вопросом нашего времени и мы находимся на перепутье», — заявил Генеральный секретарь в Диалоге неофициальных лидеров по вопросам изменения климата, который проводился в рамках ежегодных дебатов Генеральной Ассамблеи высокого уровня.

Как пишет Интернет-портал ООН, в свете того, что сейчас правительства готовятся к следующему раунду переговоров по климату, запланированному на конец этого года , Генеральный секретарь Антониу Гутеррес подчеркнул необходимость ускорения действий по вопросу, который является «абсолютным приоритетом» для Организации Объединенных Наций.

«…у нас есть много приоритетов в ООН — мир и безопасность, права человека и развитие — но я бы сказал, что это — абсолютный приоритет».

Гутерреш напомнил, что, три года назад, когда мировые лидеры подписали Парижское соглашение об изменении климата, они обещали сдерживать глобальное повышение температуры на уровне не выше 2 градусов по Цельсию от доиндустриального уровня, и поработать над тем, чтобы уменьшить этот показатель с двух до полутора градусов.

Эти цели были согласованы, отметил он, как «минимальный минимум», чтобы избежать худших последствий изменения климата.

«Это обязательство стало всеобщим, но мы так и не приблизились к тому, чтобы соответствовать этим минимальным целям», — заявил генсек, добавив, что исследование ООН показало, что обязательства, принятые Сторонами Парижского соглашения, составляют лишь одну треть того, что необходимо.

«Нам нужно сделать больше, и нам нужно сделать это быстрее: нам нужно больше амбиций и ускоренных действий к 2020 году».

Встреча Диалога неофициальных лидеров проходила в рамках так называемой «Нью-йоркской климатической недели», которая стартовала практически сразу же после Саммита по глобальному климату, который проходил в Сан-Франциско в начале сентября.

В своем знаменательном выступлении Генеральный секретарь ООН предупредил глав государств, что мир рискует «пройти точку невозврата» в изменении климата и подчеркнул необходимость ускорить действия по решению этой глобальной угрозы. Для активизации действий и обеспечения финансирования Гутерреш намерен созвать Саммит по климату в сентябре следующего года, чтобы «сосредоточиться на сердце проблемы».

«Нам потребуется значительно более высокий уровень поставленных задач, и этот саммит станет возможностью для лидеров и партнеров продемонстрировать свои стремления».

Ключевым моментом на пути к Встрече высшего уровня следующего года станет 24-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) — неофициально известная как COP24 — которая состоится в декабре в Катовице, Польша.

Оставить комментарий