Главная » Новости » В мире » «Южный поток»: сможет ли ЕС компенсировать объемы газа?

«Южный поток»: сможет ли ЕС компенсировать объемы газа?

fbeefb5d9aec334eb30d54868918579aЕвросоюз в ближайшее время, скорее всего, не сможет компенсировать объемы природного газа, которые были заложены в проекте «Южный поток». Об этом свидетельствуют итоги совместного исследовании МИА «Россия сегодня» и британской социологической компании ICM Reseacrh.

Опрос проводился c 12 по 30 января 2015 года, выборка составила три тысячи человек (по тысяче респондентов в каждой стране), сообщает РИА Новости.

На вопрос «Как вы думаете, смогут ли страны ЕС в ближайшем будущем компенсировать объемы природного газа, изначально заложенные в поставках по газопроводу «Южный поток», большая часть опрошенных (39%) ответила отрицательно. Пессимистичнее всех были респонденты в Болгарии (42%) и Сербии (45%). Однако респонденты были согласны с тем, что поиски иного поставщика, так же как строительство другого газопровода, отнимут много времени.

43% австрийцев думают, что у Евросоюза, если быстро найти альтернативные источники и начать строительство нового газопровода, не будет проблем с компенсацией недополученного природного газа. В то же время каждый пятый из опрошенных считает, что поиска альтернативных поставщиков не произойдет.

Информация о проекте «Южный поток»:

Газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров должен был пройти по дну Черного моря для доставки газа в балканские республики, Венгрию, Австрию и Италию.

ЕС выступал против проекта, поскольку согласно  третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещение производства и транспортировки газа. Россия, в ответ, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправительственные соглашения, чей статус выше энергопакета, и которые были заключены до его принятия.

Из-за позиции Брюсселя Москва объявила об отказе от «Южного потока» в начале декабря 2014 года и решила протянуть «трубу» в Турцию, и, кроме того,  создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

Оставить комментарий