Главная » Новости » В Казахстане » Спор по Карачаганаку: итоговое соглашение подпишут в январе 2019 года

Спор по Карачаганаку: итоговое соглашение подпишут в январе 2019 года

Соглашение вступит в силу с 1 июля 2019 года. После этого консорциум KPO выплатит Казахстану первый транш компенсации в 400 млн долларов.

Соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов с продажи нефти между Правительством Казахстана и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) будет подписано в январе и вступит в силу с 1 июля 2019 года, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Соглашение, наверное, подпишем в январе. Над текстом соглашения упорно работали в декабре. Связано это с юридическими тонкостями, мы никаких проблем не видим. Участники консорциума KPO свои риски закрывают через юристов, а юристы, как обычно, много хотят туда включить, и Минфин немного против. Практически все вопросы согласовали, теперь в январе оформим», – сказал Канат Бозумбаев.

По его словам, соглашение об урегулировании вступит в силу с 1 июля 2019 года. После этого KPO выплатит первую часть компенсации, уточнил глава Минэнерго.

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO), согласно графику выплат, в рамках урегулирования спора с Правительством Казахстана выплатит республике компенсацию в размере 1,1 млрд долларов тремя траншами: 400 млн, 500 млн и 211 млн долларов в течение трёх лет, начиная с 2019 года.

Читайте также: Спор по Карачаганаку: подписано соглашение о выплате 1,7 млрд долларов в пользу РК

Правительство Казахстана в октябре 2018 года завершило трёхлетний переговорный процесс с Карачаганакским консорциумом по спору о калькуляции доходов с продажи нефти.

О разногласиях между Правительством РК и подрядчиком Карачаганакского проекта, связанных с калькуляцией доли по разделу продукции, стало известно в апреле 2016 года. В конце 2016 года Казахстан подал заявление в арбитраж.

Разногласия по Карачаганаку основываются на измерении «индекса объективности», который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум и сколько – Правительство Казахстана. Он рассчитывается, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству. Как сообщала Financial Times со ссылкой на источники, консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около 300 млн долларов для урегулирования разногласий с Правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Бурлинском районе ЗКО Республики Казахстан. Разработкой и освоением месторождения занимается консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., в который входят British Gas (29,25%), Eni (29,25%), Сhevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и «КазМунайГаз» (10%).

informburo.kz

Оставить комментарий