Главная » Новости » В Казахстане » Назарбаев обеспокоен угрозой глобального военного конфликта

Назарбаев обеспокоен угрозой глобального военного конфликта

IMG_3998-2-copyКризис доверия в международных отношениях делает реальной угрозу глобального военного конфликта, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Кризис доверия в международных отношениях не только ослабляет способности всех стран противостоять современным вызовам, но и делает реальной угрозу глобального военного конфликта. Все почувствовали, наверное, что мы оказались недалеко от таких страшных дел», — заявил Назарбаев на встрече с представителями иностранного дипломатического корпуса во вторник, 17 февраля, в Акорде.

Глава Казахстана считает, что в условиях роста конфликтных очагов на планете «нам жизненно необходимо укрепление системы международной безопасности».

«Во-первых, для восстановления доверия и более стабильного миропорядка необходимо вновь подтвердить базовые принципы международного права», — отметил президент. Он пояснил, что в нынешних условиях «крайне важно соблюдение всеми без исключения государствами своих обязательств по международным договорам и соглашениям». «Казахстан выступает за утверждение принципов равенства, взаимного учета интересов, коллективного урегулирования ключевых проблем при опоре на международное право и центральную роль ООН», — заверил Назарбаев.

Во-вторых, напомнил он,  в декабре 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане страны-участницы поддержали «нашу идею создания общего, неделимого евроатлантического, евразийского сообщества безопасности».

«Сегодня этот подход к обеспечению безопасности более чем востребован. В свете вызовов и угроз 21 века, мы предлагаем приступить к разработке концептуально нового договора, по аналогии с хельсинским актом 1975 года. Он должен предусматривать создание новой системы безопасности на основе взаимных интересов, практическую реализацию принципов астанинской декларации ОБСЕ. Для решения этой исторической задачи от всех лидеров требуется политическая воля, глобальное мышление, обращенное в будущее», — считает Назарбаев.

В-третьих, по его оценке, самым эффективным путем обеспечения безопасности является тесное экономическое сотрудничество государств.

«Сегодня взаимные экономические санкции запада и России, безусловно, усугубляют и без того сложную ситуацию в мировой экономике, ухудшают положение стран и народов, и Казахстан как член мирового сообщества не является исключением», — подчеркнул президент Казахстана.

«Мы должны аплодировать «нормандской четверке» за переговоры в Минске»

Казахстан приветствует результаты непростых переговоров глав государств в Минске в формате «нормандской четверки».

«Это были очень важные и тяжелые переговоры. Мы должны аплодировать главам государств, которые провели эти переговоры. Они провели важную работу по прекращению кровопролития», — отметил президент Казахстана.

Он напомнил, что конфликт на юго-востоке Украины привел к гибели более пяти тысяч человек. «Мало кто ожидал, что украинский конфликт перешагнет ту грань, когда человеческая жизнь теряет цену. Это большая трагедия украинского народа», — признал глава государства.

Он заверил, что Астана принимала и продолжает принимать активное участие в общей работе по поиску путей урегулирования этого кризиса, который «не должен оставлять спокойным никого».

«Ситуация на Украине остается одной из основных тем моих переговоров с зарубежными лидерами в конце прошлого года и в начале этого года. В результате таких контактов впервые состоялась минская встреча с президентами Беларуси, Казахстана, России и Украины впервые с глазу на глаз».

Глава Казахстана подчеркнул, что, как и все мировое сообщество, Астана призывает к точному выполнению достигнутых договоренностей, прекращению огня, к решению оставшихся политических вопросов. «Глубоко убеждены, что альтернативы мирному решению конфликта на юго-востоке Украины не существует», — подчеркнул президент.

Он напомнил, что  в этом году мировое сообщество отмечает 70-летие окончания второй мировой войны, 40-летие хельсинского заключительного акта, 25-летия парижской хартии для новой Европы. «Эти юбилейные даты должны стать поводом для глубоких размышлений и откровенного разговора о ситуации в сфере международной безопасности», — считает казахстанский лидер.

Казахстан готов усилить взаимодействие с международным сообществом в борьбе с терроризмом

Астана готова усилить взаимодействие с международным сообществом для борьбы с терроризмом.

«Казахстан решительно осуждает терроризм и экстремизм в любых их проявлениях и принимает участие в глобальной работе всех стран против этого зла. Мы готовы усилить взаимодействие с международным сообществом в борьбе с этой угрозой.», — сказал президент Казахстана.
Назарбаев отметил, что террористические атаки в Париже продемонстрировали уязвимость современного общества перед лицом международного терроризма. «Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что терроризм стал глобальной проблемой и бороться с ним надо всем миром.  Важно, чтобы усилия по борьбе с радикализмом и терроризмом не отождествлялись с традиционным, миролюбивым исламом и с другими религиями», — подчеркнул он.

По мнению казахстанского лидера, только на основе прочного межкультурного, межрелигиозного диалога можно противостоять экстремизму, «поборники которого хотят навязать нам разрушающую идеологию».

«Казахстан вносит свой вклад в развитие межцивиливизационного и межрелигиозного диалога. Инициированный нами Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал признанной международной диалоговой площадкой, приглашаем делегации ваших стран на пятый съезд, который пройдет в июне в Астане», — заключил он.

«Астана привержена курсу на региональную интеграцию»

Казахстан привержен курсу на расширение внешнеэкономических связей и региональную интеграцию, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями иностранного дипломатического корпуса во вторник, 17 февраля в Акорде.

Назарбаев напомнил, что с  1 января 2015 года вступил в силу договор о создании ЕАЭС. «Впервые в Евразии создано мощное экономическое объединение с мощным ресурсным потенциалом, развитой транспортно-энергетической системой», — отметил глава Казахстана.

Он подчеркнул, что в основу ЕАЭС заложены принципы уважения суверенитета, экономического прагматизма, равноправия и открытости,  «без чего не может существовать ни одно объединение».

«О привлекательности ЕАЭС говорит то, что десятки стран проявили интерес создания зон свободной торговли ЕАЭС»,-  считает Назарбаев.

Кроме того, уверен он, важным успехом стало завершение переговоров Казахстана с ЕС о новом соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве. «В нынешнем году мы рассчитываем на вступление Казахстана в ВТО, что будет способствовать большему наращиванию внешней торговли», — добавил глава государства.

Казахстан продолжит активное расширение международных связей в 2015 году

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с представителями дипломатического корпуса в Астане заявил, что в 2015 году Казахстан продолжит курс на активное расширение и углубление международных связей.

«Наши приоритеты неизменны, отражены в принятой концепции внешней политики нашей страны. В декабре прошлого года вступил в силу договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке с РФ. Он продемонстрирует укрепление двухсторонних отношений во всех сферах политического, экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. Мы намерены дальше углублять всеобъемлющее стратегическое сотрудничество и добрососедские отношения с КНР, с которой у нас складывается очень доверительные отношения», — сказал Назарбаев.

«Особое внимание уделяем развитию отношения с нашими соседями в Центральной Азии. Народы нашего региона связывают историческая, культурная, языковая общность. Будут продолжены усилия по развитию сотрудничества с государствами ЕС — нашего ведущего торгово-экономического и инвестиционного партнера. Важным является укрепление стратегического партнерства с США, которые мы активно развиваем», — отметил он.

Кроме того, Казахстан нацелен на активизацию инвестиционного, экономического, технологического сотрудничества со странами Азиатского и Тихоокеанского региона и региональными структурами. «Имея близкие исторические духовные связи с государствами Среднегои Ближнего Востока, Казахстан будет выстраивать с ними партнерские отношения, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций. Мы продолжим содействие экономическому и социальному развитию Афганистана», — сообщил глава Казахстана.

«Надеемся, что переговоры по Иранской ядерной программе будут завершены в этом году с достижением всеобъемлющего, устраивающего все стороны решения. Это наш сосед, партнер, с которым мы хотим всеобъемлюще развивать как экономические, так и политические связи.

Наконец, президент напомнил про развивающиеся двусторонние отношения со странами африканского континента, Латинской Америки, Карибского бассейна. «За последние годы состоялись открытие посольств нашей страны в ряде стран данного региона. Мы всецело поддерживаем вашу деятельность в Казахстане. Надеемся, что с государствами, которые вы представляете, дальше будут развиваться наши отношения», — резюмировал глава Республики.

Источник: ИА Новости Казахстан

Оставить комментарий