Главная » Главные темы » В Павлодаре будет построен экологически чистый завод по утилизации опасных отходов

В Павлодаре будет построен экологически чистый завод по утилизации опасных отходов

pavlodarИнформация о перспективе постройки в Павлодаре завода по утилизации опасных отходов вызвала неоднозначную, в том числе и негативную реакцию. К примеру, отдельные экологи и представители НПО заявили прессе, что речь идет о планах постройки чего-то скверного и уж точно не экологичного.

Портал energonews.kz обратился за комментариями в министерство энергетики РК за разъяснениями. На наши вопросы ответил главный эксперт управления промышленных отходов Департамента управления отходами министерства энергетики РК Айдар Махметов.

— Сразу, самый главный вопрос. По словам павлодарских экологов, завод будет наносить вред окружающей среде и его построят с использованием устаревших, не экологичных технологий, так ли это?

— Сразу отмечу, что экологическая чистота — главное требование к данному заводу. Предусматривается открытый общественный мониторинг с регулярным проведением дней открытых дверей для общественности, чтобы жители Павлодара и представители заинтересованных сторон сами могли сами посмотреть и убедиться в безопасной работе объекта.

Предполагается использование технологии высокотемпературного сжигания в роторных печах. Будет использована минимум 6-ти ступенчатая система очистки отводящих газов, с купированием самых сложных соединений, включая диоксины. Будет функционировать внутренняя система использования и очистки сточных вод. Запланировано обустройство временных хранилищ и полигона захоронения с использованием самых современных материалов и замкнутой системы дренажа.

Кроме того, будет проводиться автоматический мониторинг множества параметров состояния окружающей среды и безопасности технологического процесса.

К поставщикам технологий будут предъявляться самые строгие экологические требования, как со стороны Министерства энергетики РК, так и со стороны Всемирного Банка, участвующего в проекте.

— Какие отходы планируется утилизировать на заводе?

В первую очередь это отходы, образующиеся на территории специальной экономической зоны «Павлодар», где планируется развитие химического производства. Опасные отходы, нефтешламы, отходы, содержащие стойкие органические загрязнители – все это необходимо утилизировать, чтобы не допустить нанесения вреда экологии города.

— Где и когда планируется строительство завода?

— Специалистами рекомендована территория СЭЗ «Павлодар», которая имеет целый ряд преимуществ, главное из которых — наличие квалифицированных инженерно-технических кадров, что является существенным условием успешной и безопасной реализации проекта. Еще предстоит получить заключение государственной экспертизы на технико-экономическое обоснование, разработать проектно-сметную документацию. Непосредственная реализация начнется после завершения процедур согласований и заключения соглашения со Всемирным Банком.

— Повлияет ли завод на и так непростую экологическую ситуацию в Павлодаре?

— Конечно, повлияет. Экология станет лучше. Завод будет забирать опасные вещества и их перерабатывать, при этом сам загрязнять окружающую среду не будет. Одним из экологических условий открытия СЭЗ «Павлодар» было строительство мощностей по утилизации отходов химической промышленности. Как вы понимаете, сама цель завода по утилизации опасных веществ, имеет цель снижения нагрузки на окружающую среду посредством обезвреживания и сокращения объемов опасных отходов. Применение современного высокотехнологичного оборудования обеспечит соблюдение всех экологических норм и требований.

— Были высказаны опасения того, что завод построят без проведения общественных слушаний. Расскажите, как будет учитываться мнение общественности?

— Мнение общественности будет учитываться в обязательном порядке. Общественные слушания начнут проходить по мере готовности проекта в соответствии с законодательством Казахстана.

energonews.kz

 

Оставить комментарий