Главная » Новости » В мире » Битва за нефть: кто с кем делит рынки?

Битва за нефть: кто с кем делит рынки?

oil2Вместо того, чтобы снизить добычу и стабилизировать цены, большинство нефтедобывающих стран ОПЕК наоборот наращивают объемы, чтобы компенсировать потери бюджета, вызванные низкими ценами. Это в свою очередь раз за разом толкает нефтяные котировки вниз. По мнению экспертов, ценовая война идет не только между Саудовской Аравией и США, борьба идет между странами-членами ОПЕК.

Объем «лишней» нефти, которая выбрасывается сегодня на рынок, составляет 1,5 млн. баррелей в сутки. Это является одним из основных рыночных факторов, влияющих на стоимость нефти, считают эксперты. Вдобавок к этому, нефтедобывающие страны ОПЕК в стремлении перетянуть покупателей у конкурентов готовы давать скидки и более выгодные условия.

Нефтедобыча выросла даже, в охваченном войной Ираке. Сегодня она достигла рекордных 4 млн. баррелей в сутки, 3,3 млн., из которых уже идут на экспорт. Даже захват Исламским государством месторождений на юге страны не помешал увеличить добычу. Правительство Ирака довольно оперативно помирилось с Курдистаном, предложив им совместное освоение и экспорт. Теперь углеводороды из этого региона идут через Турцию к Средиземному морю.

Специалисты предрекают еще более острую конкурентную борьбу среди нефтедобывающих стран. При этом подчеркивается, что рано или поздно страны поймут гибельность неоправданно низких цен и будут договариваться, с целью стабилизировать рынок.

energonews.kz

Оставить комментарий