Главная » Новости » В Казахстане » Аким Астаны призвал горожан беречь чистый воздух

Аким Астаны призвал горожан беречь чистый воздух

фото с сайта np.kz

фото с сайта np.kz

Адильбек Джаксыбеков 18 февраля встретился со столичным населением, впервые после вступления в должность мэра Астаны.

Среди разных обсужденных тем, разговор зашел и об экологической обстановке в казахстанской столице.

Ежегодно во всем регионе активизируются различные отрасли экономики, в част­ности, если говорить об Астане, строительная индустрия, развивается и иной бизнес, что обуславливает рост негативного влияния на состояние окружаю­щей среды: любые производственные предприятия являются источниками  техно­генного загрязнения. Именно поэтому так важно и состояние городской экосистемы для устойчивого развития столицы.

Новый градоначальник призвал горожан бороться за чистый воздух.

«Многие дома в Астане в частном секторе  топятся твердым топливом. Поэтому сегодня можно увидеть застывший над городом смог. Наряду с этим из-за больших выбросов вредных веществ автомобильным транспортом, ТЭЦ, мы можем потерять гордость нашего города — чистый и свежий воздух. Необходимо принимать меры в этом плане, усилить борьбу за качество воздуха», — сказал он, обращаясь к астанчанам.

И предупредил: «Я хотел бы обратиться к жителям «Юго-Востока» (…). То, что сейчас творится там — топят углем. Наверное, многие ощущали, дышать же нечем. Мы ничем не отстаем от Алматы. Это же угарный газ, мы все травимся. И кто нас травит? Свои же жители, которые требуют от нас дорог и так далее». И посоветовал жителям частного сектора микрорайонов «Юго-Восток» и «Коктал» отказаться от печного отопления в пользу сжиженного газа и электрокотлов.

Также аким говорил о новых подходах к вопросу энергоснабжения. Наращивание мощностей, уверен аким,  не самый лучший путь. «Мировая практика показывает, чем больше город растет, тем значительнее будет потребность в энергии. Да, нами проводятся мероприятия по энергоснабжению и энергоэффективности путем внедрения инновационных технологий. Жители сами должны беречь энергию, используя инновационные технологии, экологически чистые материалы. Это продиктовано не только стоимостью энергоресурсов, но и заботой об окружающей среде», — отметил Джаксыбеков.

По его данным планируется модернизация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и строительство первой очереди ТЭЦ-3.

Кроме того, глава города пообещал, что будет продолжена работа  по части улучшения качества автомобильного техосмотра , поскольку именно автотранспорт является основным загрязнителем воздушного бассейна Астаны.

Было сказано и том, что не забыты экологические проекты по ликвидации накопителя сточных вод Талдыколь и развития сетей объектов ливневых канализаций.

Оставить комментарий