Главная » Новости » В мире » Крупнейший мировой экспортер нефти «Saudi Aramco» намерен занять у банков рекордную сумму

Крупнейший мировой экспортер нефти «Saudi Aramco» намерен занять у банков рекордную сумму

Saudi Arabian Oil Co. («Saudi Aramco») ведет переговоры с банками о привлечении кредита в 10 млрд. долларов, сообщает агентство Bloomberg. Как отмечается, эти средства необходимы компании для приобретения новых активов, а также инвестиционной деятельности. Впрочем, для каких именно целей планируется взять заем, «Saudi Aramco» не сообщило.

Низкие цены на нефть значительно снизили стоимость акций многих компаний, связанных с добычей и переработкой углеводородов, открыв сезон слияний и поглощений в энергетической отрасли. Даже у крупных нефтяных компаний сегодня дела идут не лучшим образом, в результате чего они вынуждены сокращать расходы, влезать в долги  или сдаваться на милость более успешных «коллег».

Согласно данным собранным агентством Bloomberg, в 2014 году активность на рынке слияний и поглощений выросла почти на 70% и достигла $35 млрд.

Возможно, считают эксперты, саудовской компании необходимы деньги для экспансии на рынке и покупке новых активов.

«Saudi Aramco» в последнее время стремится расширить свое влияние в Азии. Так, компания купила акции третьей по величине нефтеперерабатывающей компании в Южной Корее S-Oil Corp. на сумму 2 млрд. долларов. Также, саудиты являются потенциальными покупателями миноритарной доли в немецкой химической компании Lanxess AG.

Также, нефтяная компания участвует в переговорах, чтобы привлечь еще $8 млрд. для расширения совместного с Sumitomo Chemical Co. предприятия «Petro Rabigh».

Оставить комментарий