Главная » Аналитика » Сланцевая нефть разорила инвесторов

Сланцевая нефть разорила инвесторов

Более 1,4 триллиона долларов инвесторы со всего мира вложили в нефтяной сектор за последние несколько лет.oil6 Самые щедрые вливания делались в американские сланцевые разработки. Именно там планировались колоссальные прибыли. Однако, снижение цен на нефть перечеркнуло эти планы. Уже сейчас потери инвесторов оцениваются почти в 400 миллиардов долларов.

Уже сейчас понятно, что западные инвесторы, а это тысячи частных лиц, банки, пенсионные и инвестиционные фонды получат убытки в сотни миллиардов долларов. Еще недавно средняя цена на нефть держалась в районе 90 долларов за баррель. Это стало отправной точкой сланцевой революции и инвестиционного бума.

И вот цены на нефть устроили ралли, которое по подсчетам агентства «Bloomberg», развеяло по ветру около 400 миллиардом долларов, почти треть от общей суммы инвестиций.
Агентство «Bloomberg» приводит в пример историю американской компании «Energy XXI». Менее года назад компания вышла на IPO, предложив рынку ценные бумаги на общую сумму в 650 миллионов долларов. Но спрос значительно превышал предложение, и компания удвоила свое предложение. Акции, которые еще недавно разлетались, как горячие пирожки, сегодня подешевели на 90 процентов. Мало того, компания «Energy XXI» имеет долги почти на 4 миллиарда долларов.

И это пример лишь одной из 80 нефтяных компаний, которые прошли такой же стремительный взлет и падение.

Самое плохое, считают эксперты, что от такого падения в основном пострадают будущие американские пенсионеры. Именно их деньги были вложены пенсионными и сберегательными фондами в акции нефтяных компаний. Теперь люди недосчитаются солидной части своих пенсионных сбережений.

Впрочем, достанется и американским банкирам. Нефтяные компании активно кредитовались под залог своих нефтяных запасов, которые подешевели в 2 раза. Особенно пострадают техасские банки, которые традиционно финансируют нефтяную отрасль.

Впрочем, ситуация еще не совсем безнадежна считают эксперты, ее мог бы спасти очередной рост цен на нефть.

energonews.kz

Оставить комментарий