Главная » Новости » В мире » Если нефть снова упадет в цене, ОПЕК может созвать чрезвычайное заседание

Если нефть снова упадет в цене, ОПЕК может созвать чрезвычайное заседание

130068_image_large-bigЧлены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обдумывают проведение внеочередного заседания, если цены на нефть продолжат снижаться, об этом рассказала Financial Times президент организации, министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке, передает OilNews.com.ua.

«Почти все страны ОПЕК, кроме, возможно, арабских стран, находятся в некомфортной ситуации,  и если цены на «черное золото» упадут еще ниже, то вероятно, что мне придется созвать чрезвычайное заседание ОПЕК в течение ближайших 6 недель или около того», — сказала она.

В то же время, как замечает издание, вероятность того, что Саудовская Аравия, являющаяся фактическим лидером ОПЕК, согласится на такое заседание, чрезвычайно мала.

Диезани Аллисон-Мадуэке выразила надежду, что цена нефти остановится на отметке не ниже $60 за баррель. На минимуме цена Brent падала до $45, но сейчас подросла до $60.

Страны-члены организации по расписанию должны встречаться в июне, а для того, чтобы провести внеочередную встречу, требуется согласие всех 12 стран.

В члены ОПЕК входят следующие 12 государств мира: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

Россия, Мексика, Оман, Египет обладают при международном нефтяном картеле статусом наблюдателя.

Государства ОПЕК обеспечивают нефтью мировой рынок почти на 40%.

Оставить комментарий