Главная » Новости » В Казахстане » Казахстан в 2015 году планирует экспортировать 60 млн. тонн нефти — Карабалин

Казахстан в 2015 году планирует экспортировать 60 млн. тонн нефти — Карабалин

karabalin225 февраля на площадке Службы Центральных Коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся пресс-брифинг с участием Первого Вице-министра энергетики РК У.С.Карабалина, на котором он рассказал про реализацию проектов нефтегазовой отрасли в рамках оптимизации бюджета.

По словам Узакбая Карабалина, благодаря значительным запасам ископаемого топлива Республика Казахстан входит в двадцатку мировых лидеров по производству первичных энергоресурсов с суммарным годовым объемом порядка 157 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. По показателям добычи нефти и газоконденсата наша страна занимает 17-е место в мире — 81,8 миллиона тонн в 2013 году.

По словам Первого Вице-министра, за годы независимости Республики Казахстан объем добычи нефти и газового конденсата в республике вырос втрое — с 25 миллионов тонн в 1991 году до порядка 81 миллиона тонн в 2014 году.

Лидирующим регионом по добыче нефти в Казахстане является Атырауская область с суммарным объемом добычи 32,2 млн. тонн. Далее следуют Мангистауская (18,5 млн.тонн), Западно-Казахстанская (13,1 млн.тонн), Кызылординская (9,9 млн.тонн), Актюбинская (7,1 млн. тонн), Жамбылская (20,7 тыс. тонн) и Восточно-Казахстанская область (0,7 тыс. тонн).

Компаниями-лидерами по добыче нефти, согласно данным за 2014 год в Республике Казахстан являются:

  • ТОО «Тенгизшевройл» — 26,7 млн. тонн
  • Карачаганак Петролиум Оперейтинг — 12,2 млн. тонн
  • АО «РД «КазМунайГаз» — 8,1 млн. тонн
  • АО «Мангистаумунайгаз» — 6,3 млн. тонн
  • АО «СНПС-Актобемунайгаз» — 5 млн. тонн
  • СП ТОО «Казгермунай» — 3 млн. тонн
  • АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» — 2,2 млн. тонн
  • АО «Каражанбасмунай» — 2,1 млн. тонн.

В 2015 году добыча нефти ожидается на уровне 80,5 млн. тонн. Переработка нефти прогнозируется на отметке 14,3 млн. тонн. Объем экспорта нефти планируется довести до 60 млн. тонн.

Как пояснил У.С.Карабалин в своем выступлении, в текущем году наблюдаются негативные последствия значительного снижения мировых цен на нефть. При этом большая часть месторождений в РК находится на поздних стадиях разработки, и снижение цен оказывает отрицательное влияние на экономическую эффективность нефтедобычи.

— Как известно, — напомнил Первый Вице-министр, — еще 50 лет назад нефтедобыча в мире в основном осуществлялась методом самоизвлечения. Сейчас нефть лежит на глубине 5 — 6 километров, к тому же зачастую имеет в своем составе различные примеси и обладает различными степенями вязкости. Для извлечения такой нефти необходимо применять различные агенты для закачки в пласт (пар, воду, газ)  что влияет на себестоимость добычи.

По словам У.С.Карабалина, министерством энергетики в связи со значительным снижением мировых цен на нефть был проведен анализ для уточнения прогнозных показателей добычи нефти по республике. В связи с вышесказанным при министерстве энергетики РК создана Рабочая группа по вопросу изменения налоговой нагрузки на недропользователей РК с участием представителей МФ РК, МЭ РК, Казахстанской ассоциации организациями нефтегазового и энергетического комплекса «Казэнерджи» и АО «НК «Казмунайгаз».

Данная Рабочая группа в срок до 1 апреля текущего года рассмотрит возможности:

  • Разработки методики исчисления вывозной таможенной пошлины на нефть с привязкой к мировой цене на нефть.
  • Применения льготной ставки НДПИ по низкорентабельным месторождениям.
  • Зачета недропользователями ЭТП при уплате рентного налога.

При этом, как пояснил Первый Вице-министр энергетики РК, следует отметить, что в Республике Казахстан, несмотря на снижение за отчетный период темпов нефтедобычи, в последующие годы планируется рост добычи нефти: в 2017 г. – 86 млн. тонн, в 2020 г. – 104 млн. тонн. Это связано в основном с расширением производства на месторождении Тенгиз и возобновлением морской нефтедобычи на месторождении Кашаган.

Кроме того, У.С.Карабалин рассказал представителям СМИ об осуществляющихся в настоящее время проектах в сфере транспортировки углеводородов, реализации Генеральной схемы газификации Республики Казахстан, перспективах геологоразведочной деятельности на территории страны, предпринимаемых Министерством энергетики РК и другими государственными органами мерах по поддержке отечественных производителей товаров и услуг и сохранению рабочих мест, и других вопросах в сфере компетенции МЭ РК.

Пресс-служба МЭ РК

Оставить комментарий