Главная » Новости » В Казахстане » В Алматы и Алматинской области снижаются тарифы на электроэнергию

В Алматы и Алматинской области снижаются тарифы на электроэнергию

тарифыТОО «АлматыЭнергоСбыт» объявило о снижении тарифов на электроэнергию в Алматы и Алматинской области, передает BNews.kz.

Причина — снижение стоимости на энергоносители. Экономически обоснованный тариф для потребителей Алматы и Алматинского региона области составит 15,52 тенге за 1 кВт⋅ч без НДС, вместо 17,38 тенге.

Ранее, 30 января «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б.Нуржанова» и 26 февраля «Экибастузская ГРЭС-2» сообщили об изменении отпускной цены на электроэнергию. Таким образом, с 1 февраля жители Алматинского региона будут рассчитываться с поставщиками по новому тарифу.

«Экибастузские станции оповестили о снижении отпускной цены. До этого стоимость составляла 8,8 тенге, с 1 февраля она составила 8,65. Шли переговоры с российской стороной, когда нам снижать цены, решено было с 1 февраля. Экибастузская станция составляет 25% от общей покупной цены», — сообщил на брифинге генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер.

Ставки тарифа, дифференцированного по зонам суток, составили:

— Для потребителей, рассчитывающихся в трехзонной системе учета: дневная ставка тарифа с 7 утра до 19.00 вечера 15,52 тенге за кВт⋅ч, ставка тарифа в часы максимума с 19.00 до 23.00 составила 32,54 кВт⋅ч, ночная ставка тарифа с 23.00 до 7.00 4,36 тенге.

— Для потребителей, рассчитывающихся по двухзонной системе учета: дневная ставка тарифа с 7 утра до 23.00 22,30 тенге кВт⋅ч, ночная ставка с 23.00 до 7.00 составила 4,88 тенге.

— Потребители, рассчитывающиеся в зависимости от объемов потребления, использующие и не использующие электрические плиты: тариф первого уровня 15,40 тенге за кВт⋅ч, тариф второго уровня 20,87 тенге за кВт⋅ч, тариф третьего уровня 26,10 тенге за кВт⋅ч 

ТОО «АлматыЭнергоСбыт» упростил форму квитанций для оплаты электроэнергии

С 1 марта к потребителям электроэнергии в Алматы и Алматинской области начнут приходить квитанции нового образца. При расчете электроэнергии за потребителями оставили право самостоятельно рассчитывать показания и расчеты за электричество, либо разрешить производить подсчет контролерам «Алатау Жарык Компаниясы».

«Оказалось не всем удобно вести расчеты. 50% потребителей оплачивают электроэнергию по своим показаниям, 50% — по нашим расчетам. В основном пенсионеры и домохозяйки самостоятельно ведут учет показаний счетчиков, для нас это удобно, здесь не возникает никаких споров. Там было слово «долг», которое возмущало многих пенсионеров. Потребитель снимал показания 15 числа, контролер приходил 20 числа, разница 5 дней и складывался долг. Это был раздражающий фактор, мы пытались работать с «АЛСЕКО», компанией, которая составляет и печатает квитанции, но у них работает автоматическая программа. В мартовских квитанциях строки «долг» не будет. Информация «о переплате и долге» указывается на обратной стороне. Строка «расчетное потребление» меняется на «снятие показаний АЖК». Данную квитанцию мы согласовали с департаментом агентства. С 1 марта потребители получат новые квитанции, скажем так без «раздражающего фактора», — пояснил во время брифинга генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер.

При самостоятельном заполнении квитанции потребителей попросили ежемесячно снимать показания счетчика и рассчитывать сумму к оплате, учитывать при этом необходимо объемы потребления и количество проживающих людей.

Если алматинцы предпочитают оплачивать по корректирующим счетам «АЖК», сумма к оплате будет указываться ТОО «АлматыЭнергоСбыт» на обратной стороне.

Оставить комментарий