Главная » Персоны » Карабалин Узакбай Сулейменович

Карабалин Узакбай Сулейменович

indexКарабалин Узакбай Сулейменович – человек, посвятивший нефтегазовой отрасли всю жизнь.
Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина в 1970 году. Узакбай Карабалин является академиком Национальной инженерной академии РК и доктором технических наук.

Начинал свою карьеру инженером-технологом по бурению. Затем, Узакбай Карабалин перешел на научную работу в Казахский научно-исследовательский геолого-разведочный нефтяной институт. Дальнейшую работу он проходил ГУ «Прикаспийгеология», Аппарате Президента РК, компании «Казахойл», «Agip» и др.
В его послужном списке посты президента ЗАО «КазТрансГаз», АО «Мангистаумунайгаз» и АО «Национальная Компания «КазМунайГаз», а также генерального директора АО «Казахстанский институт нефти и газа».

В 2001-2003 годы занимал пост вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.
С 3 июля 2013 года министр нефти и газа Республики Казахстан. После масштабной реорганизации правительства в 2014 году, Узакбай Карабалин стал первым вице-министром энергетики РК.

На своем посту Узакбай Сулейменович курирует вопросы, связанные с нефтегазовой промышленностью. По словам Узакбая Карабалина, в будущем Казахстан будет только наращивать добычу углеводородов.

— У нашей республики пик добычи ресурсов еще впереди. По самым скромным прогнозам, к 2020 году ожидаемый уровень добычи черного золота в Казахстане может превысить 130 миллионов тонн, и Казахстан, войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих государств. Основные проекты в отрасли – это гигантские месторождения, такие как: Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. С технологической точки зрения эти проекты достаточно сложные, поэтому работа по ним должна быть тщательной и осторожной. Рост объемов добычи в Казахстане повлечет за собой формирование соответствующей транспортной инфраструктуры. Такие масштабные и серьезные проекты, как расширение нефтепроводов «Казахстан-Китай» и КТК, газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» позволят нашей стране уверенно смотреть в будущее, активно продвигаясь на наиболее перспективные рынки.

В одном из своих интервью Узакбай Карабалин рассказал о том, что означает для него работа:

— Когда живешь, рядом с нефтью: в магазин идешь мимо нефтяных качалок, а из школьного окна видишь только пейзаж нефтепромыслов с буровыми вышками, когда мимо дома постоянно проезжают не сверкающие автомобили, а вахтовые машины с нефтяниками и трубовозы, а нефтью пропитана вся жизнь, то согласитесь, есть небольшой выбор. Одно из двух: или ты возненавидишь эту нефть или полюбишь всей душой. Со мной, к счастью, произошло второе. Нефть – это моя жизнь, моя судьба.

Оставить комментарий