Главная » Новости » В СНГ » Одобрен проект Концепции общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Одобрен проект Концепции общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

170714_710 марта состоялось заседание Коллегии евразийской экономической комиссии, где были рассмотрены вопросы в сфере торговли, энергетики и инфраструктуры, сообщает пресс-служба ведомства.

Концепция электроэнергетического рынка (ОЭР) призвана определить цели и задачи его формирования, функциональную структуру, направления взаимодействия между субъектами/участниками и этапы его создания.

Проект Концепции был разработан ЕЭК совместно с министерствами и ведомствами стран Союза. Документ согласовали руководители министерств энергетики Казахстана, России, Армении и Беларуси, кроме того, он был утвержден на Консультативном комитете по электроэнергетике при ЕЭК.

Согласно Договору о ЕАЭС, общий электроэнергетический рынок планируется запустить в 2019 году.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Начало ее работы — 2 февраля 2012 года.

В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Казахстан и Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП.

29 мая 2014 года страны-участницы ТС и ЕЭП подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.

Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Оставить комментарий