Главная » Новости » В СНГ » В Узбекистане реализуются два «солнечных» проекта общей мощностью 150 МВт

В Узбекистане реализуются два «солнечных» проекта общей мощностью 150 МВт

ses_krimВ 2015 году планируется освоить 38,3 млрд. сумов капиталовложений.

ГАК «Узбекэнерго» до 2017 года реализует два крупных «солнечных» проекта, которые вошли в Программу подрядных строительных работ на 2015 год, подчеркнули в энергетическом ведомстве, сообщает Nuz.uz.

Их ввод в эксплуатацию будет способствовать масштабному развитию солнечной энергетики в стране.

По прогнозам, первая в Узбекистане солнечная фотоэлектрическая станция в Самаркандской области начнет работу уже в конце 2016 года. Она сооружается на территории Пастдаргомского и Нурабадского районов.

Разработку технико-экономического обоснования проекта по заказу ГАК «Узбекэнерго» взяли на себя Министерство экономики и Государственный институт «Узтяжнефтегазхимпроект», а финансирование — Азиатский банк развития и Фонд реконструкции и развития.

Под строительство ФЭС выделен участок площадью 404 гектара. Предварительная стоимость нового энергообъекта — более $275 млн.

Проект предусматривает строительство генерирующих мощностей на 100 МВт с выработкой до 200 миллионов кВт.ч электроэнергии в год.

По мнению президента АБР Такехико Накао, данный проект — крупнейший не только в Центральной Азии, но и в мире. По его словам, строительство солнечной электростанции в Самаркандской области позволит Узбекистану – одной из стран, располагающих большими запасами углеводородного сырья и энергии в мире, — предотвратить перебои в энергоснабжении, диверсифицировать энергетические ресурсы и сократить выбросы парниковых газов. Около 90% электроэнергии в стране в настоящее время генерируется за счет углеводородного топлива и требует основных инвестиций для замены или обновления электростанций. Изнашиваемая энергосеть также страдает от высоких потерь электроэнергии.

Узбекистан обладает интенсивным солнечным излучением и самаркандская электростанция, которая будет основа на самой современной фотоэлектрической технологии, позволит расширить использование возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе.

По мнению специалистов, по количеству солнечных дней в году Узбекистан превосходит многие регионы мира. По оценкам Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал солнечной энергии в республике превышает 51 млрд. тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов можно произвести количество электроэнергии, в 40 раз превышающее объемы ее годового потребления.

Второй «солнечный» объект ГАК «Узбекэнерго» связан с организацией на территории СИЭЗ «Навои» производства солнечных панелей мощностью 50 МВт с объемом капиталовложений в 2015 году 5,1 млрд. сумов. Подрядной организацией определено АО «Махсусгидроэнергомонтаж».

С просьбой прокомментировать эту информацию nuz.uz обратился к генеральному директору столичного частного предприятия Mir Solar, выпускающего комбинированные фотоэлектрические станции, Акрому Мирзабаеву.

По его словам, гелиоэнергетика в республике имеет хорошие перспективы. В то же время ее отличают высокие капитальные расходы, потребность в больших площадях для размещения батарей и возможность работы только в дневное время.

Строительство первой крупной гелиоустановки в Самаркандской области мощностью 100 МВт является значительным шагом вперед по сравнению с возможностями действующих в настоящее время на рынке частных компаний.

Государство идет навстречу первопроходцам в законодательном плане, отметил собеседник сайта. ООО Mir Solar с 2009 года включено в госпрограмму локализации, освобождено от уплаты всех налогов и таможенных пошлин на 7 лет.

Стратегия производства фотоэлектрических станций (ФЭС), реализуемая предприятием, в наибольшей мере соответствует интересам государства, отметил он. Это минимальное использование импортной составляющей в спецификации элементов и разработка собственной технологии всех стадий изготовления ФЭС. Импортируются только солнечные элементы и некоторые комплектующие для фотоэлектрических панелей. А изготовление самих панелей и электронных устройств, в составе которых основными являются контроллер и инвертор, ведется по собственным технологиям на своем оборудовании. Уровень локализации составляет 62,5%.

За счет преференций отечественный производитель осилил конкуренцию с ведущими китайскими предприятиями – на уровне установки фотоэлектрических станций «под ключ» стоимостью $ 4 500 за 1 кВт.

Для дальнейшего продвижения гелиопродукции производители альтернативной энергии, по мнению собеседника сайта, нуждаются в дальнейшей господдержке. Одним из пунктов такой поддержки он, в частности, назвал предоставление льготных кредитов покупателям оборудования ВИЭ со сроком погашения не менее 15 лет, внедрении схем лизинга, а также введение «зеленых тарифов».

Источник: Nuz.uz

Оставить комментарий