Главная » Новости » В Казахстане » В ЕАЭС начата работа по созданию общих нефтерынков

В ЕАЭС начата работа по созданию общих нефтерынков

1003591495Системная работа по созданию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС уже началась, заявил  член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров, передает  БЕЛТА.

Таир Мансуров сообщил, что до конца 2015 года Высший Евразийский экономический совет разработает и утвердит соответствующую концепцию.

В 2016-2017 годах планируется разработать и принять аналогичные программы по формированию этих рынков, а все мероприятия по программам будут реализовываться в 2018-2024 годах.

Окончательно сформированный вид общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов должны принять к 2025 году.

Министр подчеркнул, что создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов не приведет к унификации цен на них во всех странах ЕАЭС. Конечная стоимость зависит от косвенных налогов и акцизов, которые в каждом государстве свои. По такому же принципу работают рынки стран Евросоюза.

Таир Мансуров отметил, что уполномоченные органы государств — членов ЕАЭС намерены разрабатывать и согласовывать индикативные (прогнозные) балансы газа, нефти и нефтепродуктов на ежегодной основе, что позволит более эффективно использовать совокупный энергетический потенциал стран и оптимизировать межгосударственные поставки энергетических ресурсов.

Методология формирования индикативных балансов уже разработана и будет окончательно утверждена и принята до 1 июля 2015 года.

Общие рынки энергоресурсов формируются для более надежного и безопасного функционирования топливно-энергетических комплексов стран-членов ЕАЭС, они призваны создать условия для улучшения обеспеченности населения энергоресурсами и способствовать  развитию более благоприятной среды для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в энергетические объекты.

Оставить комментарий