Главная » Блоги » Мир на пороге нового падения нефтяных цен

Мир на пороге нового падения нефтяных цен

Коллаж: pravda-tv.ru

Коллаж: pravda-tv.ru

В последние полгода наблюдается массовое увлечение прогнозами по движению цены Брент или WTI. Но в большинстве своем, данные «пророчества» опираются на то, что на самом деле особой роли не играет — вроде растущих нефтяных резервов США, банкротства средних нефтяных компаний, архикритичного превышения предложения над спросом, глобального экономического кризиса и т.д.

Да, резервы США сейчас достигли уровня 450 млн. баррелей. Звучит очень даже «феерично». Но если учитывать, что это государство только за одни сутки потребляет 19-20 млн., то легко можно подсчитать мизерность такого влияния.

Что касается финансовых проблем одной-двух дюжин нефтегазовых компаний, действующих на сланцевых или tight oil месторождениях: просто надо знать, что в тех же США на добыче из низкопроницаемых коллекторов работают десятки транснациональных и национальных корпораций, а также тысячи малых и средних компаний. Только на одном сланцевом месторождении Eagle Ford зарегистрировано более 200 предприятий и активно функционируют в нефтедобыче 110 международных и американских компаний.

По поводу превышения предложения над спросом — оно не более 1 процента. А вот «гурманам глобального экономического кризиса» хочется посоветовать внимательнее смотреть конкретные табличные и цифровые выкладки Всемирного банка и МВФ. Тем же, кто ужасается якобы сильному снижению темпов роста ВВП Китая и других стран, лучше учитывать, что во многих случаях соответствующая динамика потребления нефти остается прогрессирующей.

Вот действительно сверхактуальная тема для цен на нефть сейчас – это возможный стремительный взлет Индекса доллара США!

Безусловно, здесь многофакторная ситуация, и есть риск впасть в заумные рассуждения наподобие волн Кондратьева, циклов Жюгляра и проч. Но можно подойти куда более лаконично.

И вот несколько кратких аспектов возможного сценария.

В большинстве своем люди ассоциируют упомянутый Индекс с валютным курсом доллара к евро, доллара к рублю или к тенге. И это близко к истине. Но с некоторым уточнением: Индекс доллара складывается из соотношения с шестью валютами – евро, фунт стерлингов, японская иена, канадский доллар, швейцарский франк и шведская крона. И этот Индекс — один из ключевых инструментов воздействия на нефтяные цены.

И не только потому, что цены фиксируются в долларах. Можно просто  взглянуть на соотношение Индекса доллара и цены Брент в 2014-2015 годы.

текст

На диаграмме отчетливо видна жесткая обратная пропорция. Начиная с июля 2014 года – т.е. начала санкций против России в нефтегазовом секторе — индекс доллара довольно резко пошел вверх. И с отметки в 80 пунктов дошел до 95 к концу января 2015 года. В свою очередь, цена Брент упала со 110 до 46 долларов за баррель.

21 января т.г. президент США отметил «разорванную в клочья экономику России», и индекс доллара вначале стабилизировался, а потом цена Брент начала робко карабкаться в гору и за месяц выросла на 15 долларов. Положительные изменения наблюдались и в спекулятивных параметрах бирж Нью-Йорка и Лондона.

Но было понятно, что это лишь «антракт между действиями». И сейчас подозрения о начале «второго акта» только усиливаются! За последнюю неделю индекс доллара подскочил на пять позиций и превысил уже одиннадцатилетний уровень.

Соответствующим образом это отразилось на нефтяных ценах. Стоимость марки Брент упала на 6 долларов. И замаячила планка в 30-40 долларов за баррель.

Казалось бы, та же сланцевая нефть США по уровню издержек находится на уровне 70-80 долларов за баррель. Но я не случайно упомянул гигантское число малых и средних предприятий в нефтегазовой отрасли Штатов. Судя по всему — Количество там переросло в Качество.

Северная Америка и так является центром инноваций в углеводородной сфере, а теперь начали появляться сведения о существенном снижении себестоимости нефти. При этом изменение числа буровых установок становится уже косвенным показателем, т.к. возросла мобильность в осуществлении нефтяных операций. Т.е. этот континент способен выдержать понижение цен. А вот в числе прочих последствий — дальнейшее геополитическое и экономическое ослабление многих «оппонентов».

Между тем, макроэкономические предпосылки роста индекса доллара также сформированы. Экономики всех стран, влияющих на индекс доллара, характеризуются сейчас меньшим уровня роста в сравнении с США.

текст2

Более того, принята программа количественного смягчения в Еврозоне, меняется консервативная валютная политика Швейцарии и т.д.

Кроме того, надо учитывать, что экономика США на 70% зависит от внутреннего спроса, а это значит, что валютный курс специально регулируется только в особых интересах государства.

Таким образом, Индекс доллара США продолжит свой рост, а цена на нефть Брент может уже в течение нескольких месяцев обвалиться до 30-40 долларов за баррель. А это действительно критично для целой группы государств. Помешать обвалу может только минимизация политико-спекулятивных факторов.

Автор: Акбар Тукаев, Советник Генерального директора инжиниринговой компании «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС»

Оставить комментарий