Главная » Новости » В Казахстане » Казахстан прорабатывает варианты поставки угля в ЕС

Казахстан прорабатывает варианты поставки угля в ЕС

Казахстанские компании пытаются наладить поставки угля в страны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, сообщил исполнительный директор «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец.

«Важно для Казахстана, что с января 2015 года казахстанские экспортные компании получили внутренние тарифы на железнодорожные перевозки на порты. Это удешевило нашу продукцию. Мы даже уголь стали поставлять в Японию и даже Польшу… объемы незначительные. Это пробные партии», — сказал Радостовец в ходе форума Minex Central Asia 2015, передают ИА Новости-Казахстан.

По его словам, Казахстан сейчас прорабатывает варианты более широкие поставки угля в европейские страны. «Мы частично теряем российский рынок, а Казахстан имеет колоссальные угольные запасы», — добавил он.

«Благодаря усилиям президента в союзном договоре прописана норма, что мы работаем в России, движемся на порты по внутренним тарифам. Это большое достижение для реализации экспортных возможностей Казахстана. По странам сейчас прорабатывается, потому что мы первый месяц работаем по новым тарифам. Думаю, что это будет вырисовываться, нужно апробировать эти железнодорожные направления, посмотреть как будут возвращаться вагоны из этих стран. Здесь комплекс вопросов, которые требуют осмысления, но то, что это стало возможным это уже результат евразийской интеграции», — отметил Радостовец.

Оставить комментарий