Главная » Новости » В Казахстане » О перспективах развития газовой отрасли в Казахстане

О перспективах развития газовой отрасли в Казахстане

2Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев дал брифинг в СЦК на тему «Перспективы развития газовой отрасли Казахстана».

В рамках «Нурлы Жол» и 2-й пятилетки индустриализации, правительством предусматривается расширение охвата территории страны газоснабжением.

В ноябре 2014 года была утверждена Генеральная схема газификации страны на 2015-2030 годы. Это программный документ, в котором прописан план, направления и подходы по обеспечению газом населения до 2030 года.

В рамках подготовки Генеральной схемы Минэнерго с акиматами составили ресурсную база по газу,  произвели расчет потребления,  объем инвестиций и  протяженность газопроводов.

Вице-министр отметил, что реализация Генеральной схемы позволит довести уровень газификации с текущих 7 до 12 млн. человек.  Таким образом, к 2030 году газ будет в 13 областях у 56% населения (против нынешних 42%). Общая протяженность новых газопроводов составит 29 тыс. км. Необходимый объем инвестиций до 2030 года составляет 656 млрд. тенге.

Финансирование мероприятий по газификации предусматривается из трех источников: государственного бюджета, средств Национального оператора и других источников (Государственно-Частного предпринимательства).

«Был заключен меморандум между Министерством энергетики, компанией «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» и сетью АЗС «Гелиос» о сотрудничестве в части распространения газа как автомобильного топлива», — отметил вице-министр.

Он также рассказал, что в Казахстане использование данного вида топлива пока не получило широкого распространения за исключением газодобывающих регионов. Основная причина кроется в неразвитой инфраструктуре, в том числе и заправок.

Сегодня количество газозаправочных станций составляет более 500 на всю страну, чего недостаточно, считает М. Мирзагалиев.

10 основных производителей сжиженного углеводородного газа  в Казахстане производят 2,5 млн. тонн, а страна потребляет порядка 600 тысяч тонн. Таким образом, на внутреннем рынке имеется профицит сжиженного нефтяного газа, при котором продукции производится в несколько раз больше, чем потребляется. Профицит в настоящее время уходит на экспорт.

Объем экспорта казахстанского газа, по данным Минэнерго в 2014 году составил более 6 млрд. м3.

У правительства есть планы, поскольку газ является ценным сырьем в нефтехимической промышленности, построить комплекс по производству полипропилена и полиэтилена. Проект будет находиться в Атырауской области в рамках строящегося Национального индустриального нефтехимического парка.

Вместе с тем, по мнению вице-премьера,  СУГ является реальной альтернативой бензину и дизтопливу. Помимо того, что разница в КПД между двигателями на бензине и газе крайне несущественна, а само топливо – экологически чистое, основным плюсом является цена газа, которая также регулируется государством.

— В последние годы цена за тонну варьировалась в пределах от 31 до 38 тыс. тенге. При этих ценах, стоимость на заправках в прошлом году составляла от 32 тенге в Мангистауской области до 50-60 тенге в северных регионах, — рассказал он на брифинге.

С марта текущего года,  в Казахстане установлена  предельная оптовая цена реализации на уровне в 11 тысяч  тенге, что означает еще большую доступность этого топлива для автолюбителей.

В последние годы в Казахстане были введены в строй ряд крупных газотранспортных проектов. Например, только по газопроводу Казахстан-Китай в 2014 году было транспортировано 30 млрд. м3.  В данный момент, по словам вице-премьера, завершается строительство 3-й нитки газопровода, что позволит обеспечить транспортировку до 55 млрд. м3 газа в год.

Кроме того, продолжается строительство магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. В 2013 году завершилось строительство линейной части на участке Бозой-Шымкент, а в этом году завершится строительство линейной части на участке Бейнеу-Бозой.

Благодаря этому газопроводу решена задача по снабжению газом населения южных регионов страны. Более того, открываются возможности отправлять излишки газа на экспорт дальше на восток, в Китай. Быстрорастущая экономика Китая увеличивает потребление газа из года в год, тем самым открывая перед Казахстаном крупные перспективы.

energonews.kz

Оставить комментарий